• Cuisinons

    Recevoir ses amis est toujours un plaisir, bien sûr. On a  des tas de choses à se dire, des tranches de vie à se raconter, des souvenirs à évoquer, des idées à partager...

    En France, il est de tradition de se retrouver autour d'une table et, évidemment, les maîtres de maison vont faire leur maximum pour que les invités se sentent bien.

    Cuisinons

    On  va commencer par essayer de dresser une belle table, après quoi on s'attachera à mettre de bonnes choses dans les assiettes.

    A cette époque de malbouffe, j'attache une importance particulière à cuisiner de bons produits, et à utiliser au maximum la production du jardin.

    Nous venions de récolter les dernières figues et les fêtes approchent. L'entrée est devenue une évidence...

    Cuisinons

    foie gras au confit de figue, cuit une semaine avant.

    Cuisinons

    et comme il faut aller au bout des choses, j'ai confectionné également le pain brioché.

     

    Le potager nous a aussi permis de récolter tomates, carottes et céleri. Là encore, l'idée est vite venue.

    Cuisinons

    Osso bucco à la milanaise. Il y a autant de légumes que de viande, et cette dernière doit cuire au dessus des végétaux qui petit à petit rendent du liquide qui, en fin de cuisson, affleure les morceaux de jarret de veau.

    Et pour finir, les arbres étant des plantes courageuses, j'ai utilisé nos reinettes pour faire une tarte aux pommes, sur fond de compote pommes-poires que j'avais mis en bocaux l'année dernière.

    Cuisinons

    Et pour accompagner tout cela...

    Cuisinons

    Mes amis m'ont fait l'amitié de me dire qu'ils se sont régalés.

    La cuisine prend beaucoup de temps, mais le plaisir de voir des convives heureux mérite tous les efforts qu'on a pu faire.

    Il parait que c'est une pratique qui se perd...

    Je reste optimiste, mon petit-fils Mickael semble avoir déjà la vocation!

    Cuisinons

    Bonne soirée à tous.

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Novembre à 20:07

    ah miam miam.. j'irai bien manger chez toi, hein , ça me plait bien ce menu, chez nous aussi on nous dit toujours qu'on mange bien, pareil pour ma gd mère, et mon arrière gd mère, ça doit être héréditaire !!!

    ton petit fils prendra la relève ! j'en suis sûre !!!!

    tu as les mêmes chaises que maman. on est bien assis dessus, on en avait essayé plein au magasin avant de les acheter ptdrrr, les vendeurs nous regardaient  un peu l'air étonné , et le canapé ça a été pire, on a du faire 3 ou 4 magasin pour trouver le bon !!! moi j'y allais en éclaireur j'en repérai, 2 ou 3 , et maman venait les essayer lol.

    une bonne soirée bernard, et merci de m'avoir mise en appetit, ce sera un peu plus leger pour moi ce soir, une soupe, jambon , fromage blanc, kevin lui mange des effeuillées de porc, grillés à la poele avec des haricots verts revenus dans le jus ail et persil.. et fromage blanc aussi.

    un bizou flo

    2
    Mercredi 21 Novembre à 01:10

    Il est magnifique ton petit fils Mickaël et déjà des talents de cuisinier

    mais avec Papy tout est si intéressant ..

    Une table très accueuillante, des mets succulents et frais dont tu connais la provenance,

    je m'inviterais bien chez toi cher Bernard, une "bonne adresse" ....

    Je n'ai pas à me plaindre avec mon Alain, il adore cuisinier et j'ai jeté mon tablier,

    c'est bizarre ce plaisir que les hommes ont de cuisiner , mes deux fils le font aussi très régulièrement avec bonheur ....

    Un peu lasse pour ma part , mais je l'ai faite pendant si longtemps ....

    Très heureuse de te retrouver Bernard , tu te fais rare sur la toile, j'espère que tu vas bien mon ami.

    Bonne nuit et bises amicales de Christiane

    3
    Mercredi 21 Novembre à 05:20

    C'est vrai qu'une belle table bien dressée, accompagné de bons mets, faits maison, devient une denrée rare.

    Pour moi, c'est toujours important, aussi, de bien recevoir mes invités et pas question de traiteur quand on a un potager et des voisins avec de bons poulets, lapins et cochons !

    Bravo au petit fils qui va prendre la relève !

    Bon mercredi, aujourd'hui, IRM du dos
    Bisoux pressés.


    4
    Mercredi 21 Novembre à 07:04

    Bonjour Bernard  , oui voilà une belle table et surtout un excellent menu ! . Je ne cuisine plus autant depuis mon anévrisme et je suis au régime sans graisse . Ton petit Mickael est adorable ! . Bonne semaine , amitiés , escapade 

    5
    Mercredi 21 Novembre à 08:39

    Voila une table qui fait envie, il est vrai que c'est un bon moment de partage  que de se réunir autour d'un bon repas, fait maison Mais tu as raison les jeunes n'ont plus le gout de la préparation  quel dommage  ,j'aime l'ambiance de la cuisine quand on prépare un repas, cela me rappelle  mère  ,grand-mère  les odeurs qui restent à jamais,   en tout cas tes amis ont du se régaler  ,  bon mercredi  le ciel bleui  c'est bon signe   !!! @+

    6
    Mercredi 21 Novembre à 09:45

    Quoi de plus convivial que se trouver entre amis autour d'une bonne table ? Mais tout ça est une question d'éducation... l'éducation télé-Mac Do ça ne donne pas grand chose malheureusement !

    Bonne journée et bon appétit !

    7
    Mercredi 21 Novembre à 11:13

     

    Résultat de recherche d'images pour "gif animé bravo mickael"  

    Résultat de recherche d'images pour "gif animé bravo mickael"  

    8
    Mercredi 21 Novembre à 15:29

    Je suis comme toi j'aime recevoir famille et amis pour partager un bon repas autour d'une belle tables.La seule différence c'est que moi en cuisine je suis nul de nul ( En cas de besoin absolu il y a Picard )

    Madame baba est heureusement un cordon bleu et mon fils a marché heureusement sur les traces de sa mère.....

    Bonne fin de semaine Bernard.Ici les températures sont toujours acceptables ( 18°) 

     

    9
    Mercredi 21 Novembre à 21:06
    Coucou Bernard
    Comme tu dois le savoir cuisiner est une de mes occupations préférées . Aussi j’ai particulièrement aimé ton menu qui n’est pas loin d’etre le mien à Noël ! Par contre je cherchais des idées pour renouveler le plat principal et l’osso bucco m’a emballé. Je sais le faire et j’ai une très bonne recette. Merci, merci! J’ai les mêmes idées que toi pour une jolie table car le plaisir des yeux est très important aussi.
    A bientôt. Bises
    Gigi
    10
    Jeudi 22 Novembre à 09:53

    Bonjour Bernard . C'est vrai que devant un bon repas partagé en famille ou avec des amis est un bonheur partagé . Bon jeudi .

     

    11
    Samedi 24 Novembre à 20:52

    hum ça me donne faim tout ça !! surtout que ce soir je pique nique vu que les jeunes sont sortis.. 

    plateau tv, saucisson, pizza, fromage et zou ! 

    j'ai une prolongation, trop juste pour reprendre lundi, ma cheville est encore enflée, du coup je vais reprendre début decembre.

    je me doute que les minous doivent être à craquer.. moi je n'en reprends pas, déjà du mal à remplacer Sheila et en plus maman a causette si jamais il lui arrive un truc, je la prendrai, avec Sheila on se demandait comment on ferait, on s'était dit que causette aurait été dans la chambre de kevin, elle et Sheila n'étaient pas copines du tout ça aurait été galère ! 

    enfin, longue vie à ma mère et à causette aussi.. 

    bon w.end à toi bernard et bizou flo

    12
    Mercredi 28 Novembre à 09:36

    bon mercredi à toi bernard, moi toujours en convalescence mais ça va enfin vers les mieux, la cheville désenfle reste un peu douloureuse quand même , donc on fait gaffe de ne pas se retordre le pied dessus .

    un bizou et caresses aux 4 pattes bibi flo

    13
    Dimanche 2 Décembre à 14:14

    un bon dimanche bernard, cuisine cet am, vais faire un gateau tatin, pour essayer , ça doit pas être mauvais te dirais ça ! un gros bizou flo

    14
    Hier à 10:00

    Bonjour Bernard .

    Ça sent drôlement bon par chez toi . Bon dimanche et à bientôt .

     
     
    15
    Hier à 13:18

    un bon dimanche bernard, dernier w.end avant la reprise au collège, et ensuite noël qui approche à grands pas ! te souhaite un bon week, caresses aux 4 pattes et un gros bizou flo

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :